26 de abril de 2022

Luces y sombras de la Ingeniería genética

La medicina en el tratamiento de enfermedades de origen genético, el cáncer, la medicina y genética forense, la agricultura y la ganadería han encontrado en la Ingeniería Genética una fuente en la mejora de la calidad de vida, en la solución de enfermedades, en la detección mediante muestras sanguíneas o de otros fluidos o restos biológicos para determinar la comisión de un delito y, la mejora de todos aquellos productos alimenticios, los relacionados con la alimentación de los animales o resistencia frente a enfermedades.

La Ingeniería genética ha evolucionado a lo largo de la historia del ser humano, empezando por la selección artificial de los alimentos más productivos con la consecuente pérdida de biodiversidad hasta la utilización de técnicas de una gran complejidad como el PCR, la clonación, la tecnología del ADN recombinante,... Los alumnos han indagado profundamente en cómo esta rama de la genética tiene grandes aplicaciones en ámbitos como la medicina que pueden mejorar la vida del ser humano pero que también tiene asociada algunos riesgos para la salud como alergias y bioéticos, como el conocimiento de la secuencia completa del genoma humano.


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